中枢退行性疾病治疗药物开发与应用工程研究中心

发布者:张海娟发布时间:2024-04-12浏览次数:10

中枢退行性疾病治疗药物开发与应用工程研究中心于202112 月由江苏省发展和改革委员会批准筹建。本中心依托单位江苏食品药品职业技术学院是江苏省人民政府主办、江苏省教育厅直属的“双高计划”院校。

中心实验空间面积接近2000余平米,设有药物化学合成、药物提取分离、分子细胞生物学和动物模型(斑马鱼和啮齿类模式动物)研究室,配备有分析型和制备型液相色谱仪、药物合成系统、超高效液相-飞行时间质谱联用仪、气相色谱质谱联用仪、红外光谱仪、等温滴定微量热仪、多功能酶标仪、实时定量PCR仪、化学发光凝胶成像系统、倒置荧光显微镜、流式细胞仪、血细胞分析仪、血液生化仪和动物行为学分析系统等一系列科研设备。

自筹建以来,中心团队成员将药物/天然药物化学、药物分析、药理学、药剂学等功能单元有机整合,形成了完整的研发链条,围绕中枢退行性疾病和恶性肿瘤等重大疾病,在新靶标与新机制的发现、高活性治疗药物发现与优化、靶向分布与递送等方面进行深入的技术开发,建成了完备的研发体系,为后续获得临床候选分子提供平台支撑,推动本省及本市在中枢退行性疾病治疗药物和抗肿瘤药物研发方面的技术创新与进步,提升研发的核心竞争力。

近年来,中心主要承担国家自然科学基金2项,省级纵向课题3项,累计经费近100万元,市级纵向课题4项,累计经费30万元;承担横向项目6个,累计到账经费150万元;获批发明专利2项,实用新型专利4项。团队成员在药物转化方面具有经验,曾协助国外制药企业完成药物的落地转化工作。

技术服务方向:

1.基于实验动物模型的中枢退行性疾病治疗药物药效功能评价。

2.基于实验动物模型的抗肿瘤药物药效功能评价。

3.药物代谢动力学评价服务。

4.药物毒理学评价服务。

5.药物靶向制剂的设计与构建服务。

6.药物的化学改性与构效关系研究。