江苏省食品产业高质量发展研究协同创新基地

发布者:张海娟发布时间:2024-04-11浏览次数:10

江苏省食品产业高质量发展研究协同创新基地于202011月经江苏省社科联批准建设(苏社联发〔202096号文),依托单位为中国特色高水平高职专业建设院校江苏食品药品职业技术学院,是首批江苏高职院校社科应用研究协同创新基地。

一、主要研究服务方向

(一)食品产业高质量发展策略研究

以助推江苏食品产业集群发展为目标,开展以淮安、宿迁、徐州为核心,周边地区食品产业协同发展的策略研究,为设区市、县区党委或政府相关部门提供咨政服务。

(二)食品安全与健康膳食策略研究

从食品安全源头开展定量定性研究,用客观数据分析食品安全风险源头的现状、特征、行为及影响因素,探索加强食品安全风险源头管理和全链条危机管控的有效政策和措施。围绕双碳目标,树立大食物观和大农业观,设计不同人群低碳健康膳食食谱,研制个性化健康膳食策略,构建主动健康研究新阵地。

(三)食品专业群与产业链融合发展策略研究

依托中国特色高水平食品智能加工技术专业群,深耕食品产业细分领域,融入小微食品企业个性问题,嵌入食品产业前沿新技术、新工艺、新规范,持续完善专业群人才培养方案,为食品企业转型升级培养更多高素质技术技能型人才,协同促进专业群与产业链融合发展。

二、主要研究服务成果

(一)《食品类专业职业教育链与苏北食品产业链耦合发展研究与实践》《新发展理念视域下淮安市绿色食品产业高质量发展策略研究》《绿色食品集群发展协同创新赋能企业核心竞争力的实证研究》分获江苏省社科界学术大会优秀论文一等奖、二等奖。

(二)《大食物观下江苏预制菜产业高质量发展的存在问题与对策建议》咨政报告被《江苏省科技工作者建议》采纳并获省政府副省长批示。

(三)《关于我市食品产业发展的情况分析及对策建议》《建议我市研制三张图谱精准赋能绿色食品产业高质量发展》等2篇咨政报告被中共淮安市委办内参《信息专报》采纳。

(四)《淮安市绿色食品产业集群培育三年行动计划(2020-2022)》《关于做大做强淮安市绿色食品产业的对策建议》《融媒体背景下淮安市食品安全风险交流的对策建议》《淮安市绿色食品产业高质量发展对策建议》《关于推进淮安区预制菜产业高质量发展的建议》等5篇咨政报告分别被淮安市工信局、淮安市市场局和淮安市淮安区农业农村局采纳。

联系人信息: 王彬,13625151094(微信同号),江苏省淮安市高教园区,223005.