科研处举办社科项目申报专题讲座

发布者:张海娟发布时间:2024-09-13浏览次数:10

为进一步加强有组织科研,提升教师的科研综合能力和项目申报质量,912日下午,我校特邀扬州大学秦兴方教授在智慧教室B207为老师们作了社科项目申报专题辅导讲座,讲座由科研处处长唐惠玲主持,90余名老师聆听了讲座。

秦兴方教授以“国家社科基金选题及其论证”为题,从科学研究基本准则、成功立项三要素、成功案例等角度分析了近年来国家社科基金立项情况;着重从选题的“高度”“深度”“宽度”“靓度”四个维度阐述了选题的方法和重要性;建议申报教师瞄准学术研究前沿、聚焦重大战略需求、立足学科比较优势,以提高选题的科学性、专业性、创新性。并结合典型申报案例,从破题、学术史梳理、分析框架、创新之处、研究价值等方面作细致指导。

本次活动老师们受益匪浅,对提高科研水平、提升申报高层次科研课题能力具有很大的指导作用和借鉴意义。