我校邀请省科协专家做智库决策学术报告

发布者:科技处发布时间:2024-03-06浏览次数:96

2024年3月5日下午,科研处、食品药品研究院特邀江苏省科学技术协会调宣部副部长杨冬生在智慧教室B207为我校教师开展题为“建设科技智库 服务党政决策讲座。淮安市科学技术协会副主席张竹殿、学会部部长许刚出席了本次学术讲座。来自食品学院、制药工程学院、健康医学院及食品药品研究院30余位老师参加了本次讲座。讲座由食品药品研究院院长迟恒主持。

在本次讲座中杨部长介绍了智库与科技创新智库的概况、我国与我省科技创新智库的建设情况,解析了《江苏省科技工作者建议》等智库文章的选题与撰写以及我省科技智库建设的新形势、新路径、新机制。杨部长通过实际案例深入分析决策咨询报告的选题思路、“三段式”框架构建及正文撰写技巧等内容。杨部长强调要把问题导向作为根本途径,做到“大处着眼、小处着手”;要把求真务实作为根本标杆,做到“以事实为依据、非严重不问题”;要把短小精悍作为根本抓手,突出实践性、典型性和创新性。本次专题学术讲座的与会教师反响热烈,大家在深入了解江苏科技智库的同时激发了对于撰写建议咨询报告的热情。