发布者:科技处发布时间:2018-11-10浏览次数:20

11月9日下午,中国淮安首届科技成果转移转化活动周食品产业科技成果专题对接会在智慧谷举行,会议由江苏食品药品职业技术学院冯锋院长主持。冯院长介绍了参会嘉宾,并宣布会议开始。

全国轻工业职业教育教学指导委员会副主任委员、江苏食品药品职业技术学院党委书记、淮安市食品产业技术创新联盟理事长陶书中教授致欢迎辞。希望以本次会议为契机,进一步推动科技成果共享,深化产学研合作,在为产业服务、为企业服务,为建设“强富美高”新江苏和淮安苏北区域食品工业基地建设做出新的贡献!

淮安市科学技术局刘中阳副局长代表市科技局向参会各位专家、企业家及科技管理工作者表示诚挚欢迎和衷心感谢。希望参会企业珍惜与驻淮高校、科研院所合作的机遇,充分利用好当地科研院所带来的宝贵资源,秉持开放创新、互利共赢的原则,以最真诚的行动、最积极的态度、最优质的服务推动合作,尽快把合作意向转化为实实在在的成果和成效。

淮安市食品药品监督管理局邱金义局长代表淮安市食安办、淮安市食药监局对大会的召开表示热烈的祝贺!对社会各界长期以来支持关心淮安食品药品安全工作表示衷心的感谢!淮安市食安办、食药监局也将立足职能,积极营造优质发展环境,努力解决食品科技成果转移转化“最先一公里”和“最后一公里”,共同为淮安高质量发展夯实科技支撑。

大会邀请了广东省珠江学者、广东食品药品职业学院苏新国教授和南京农业大学食品学院党委书记董明盛教授做了两场报告。报告会由江苏食品药品职业技术学院翟玮玮副院长主持。苏新国的报告主题为《深化政校行企合作,促进科技成果转化》,从科技成果转化的意义、高校科技成果转化的短板、校企合作成果转化的要素、如何做好高校科技成果转化等方面,并结合自身的科研历程,深度地解析了科技成果转化的要素与举措。董明盛的报告主题为《新常态下食品产业转型升级的科技对策》的报告,认识淮安食品产业的新常态、新常态下食品产业如何转型升级、食品产业转型升级的科技对策等方面,结合“豆腐发明”、“细菌纳米纤维素的制作”等案例剖析了食品产业转型升级的策略。

专家报告会结束后,驻淮高校和科研院所举行了科技成果推介会和战略合作协议签署仪式。会议由江苏食品药品职业技术学院安进副院长主持。中国食品发酵工业研究院、淮阴工学院、淮安市农业科学研究院、中国科学院生物物理研究所淮安研究中心、江苏财经职业技术学院、兰州大学淮安高校技术研究院和江苏食品药品职业技术学院六家单位推介了各自的科技人才与科技成果。江苏食品药品职业技术学院、淮安市农业科学研究院等5家科研院所与江苏淮安双汇食品有限公司、江苏省淮安新丰面粉有限公司等11家企业签订了战略合作协议。