淮安市食品技术研究院平台建设及运行情况

发布者:科技处发布时间:2014-12-27浏览次数:665

淮安市食品技术研究院平台建设及运行情况

一、总体目标

学院通过研发基地与条件建设、机制体制建设、研发中心和产业化服务中心建设、科技创新团队建设,已初步搭建起淮安市食品技术研究院(以下简称研究院)。研究院将依托苏北地区现有优势特色产业,政、校、行、企合作,重点服务于区域食品企业,通过核心技术攻关、研发平台共建、创新人才引进与培养、科技成果转化、食品质量检测、企业标准化审核服务等,不断壮大苏北地区传统食品支柱产业,提升产业结构,协助构建国家级、省级和市级特色产业基地。通过3-5年的建设,力争达到省级研究院的建设水平,成为推动苏北地区食品加工业科技创新的排头兵、食品科技人才的培养基地和服务区域食品安全生产的平台。

二、建址

研究院建于学院食品科技园内,建筑面积8000余平方米。设研究院办公室、研发中心和产业化服务中心。

三、组织框架及职能

(一)组织框架

设立研究院管理委员会、技术委员会及7个研发(产业化服务)中心。采用管理委员会领导下的院长负责制。

(二)职能

1. 研究院管委会

管委会由学院、科技局、合作单位和行业专家领导组成,主要负责研究院总体发展规划和计划的审定,对研究院的财务及收益分配进行监督检查和审议,协调成员单位及相关合作单位的工作联系等。

院长对管委会负责并汇报工作,主持研究院日常研究开发工作,拟定研究院内部管理机构设置方案及其负责人提名并报管委会审批,召集有关会议,定期或不定期向管委会提交工作报告。

2. 技术委员会

技术委员会由食品及相关行业专家、教授和学者组成,主要根据研究院建设计划任务书和发展规划,从技术层面上指导研究院建设,包括审议研究开发计划和项目、方案评估,并提供技术、经济咨询和市场信息等方面的支持。

3. 研发(产业化服务)中心

研究院设立7个研发(服务)中心,分别为,名特优果蔬制品研发中心、肉制品研发中心、焙烤食品研发中心、水产品研发中心、淮扬菜研发中心、食品质量检测中心和产业化服务中心。中心实行主任负责制,主任对院长负责并汇报工作,向研究院提交研发中心年度或阶段性工作计划,负责本研发中心的计划实施和工作安排。

各研发(产业化服务)中心的研究领域如下:

1)名特优果蔬制品研发中心:研究淮安特色蔬菜(如淮安红椒、丁集黄瓜、紫牙青萝卜、狮子头大白菜、淮安芭菜、淮安蒲菜、码头镇国家级农业科技产业园区特种果蔬)的增产技术、加工技术、鲜切技术、保鲜技术;研发企业需求或定制的冻干蔬菜、真空微波蔬菜、鲜切蔬菜、特色果蔬罐头、酱菜、即食蔬菜汤料等。

2)肉制品研发中心:研发袋装、罐装方便休闲肉制品,研究特色淮黑猪深加工技术、血液、脏器和碎肉等综合利用技术、肉类天然保鲜剂生产技术。

3)焙烤食品研发中心:开发新型焙烤食品添加剂和适合于糖尿病患者、肥胖人群、儿童及老年人食用的保健焙烤食品。

4)水产品研发中心:研究淮安特色水禽、淡水鱼虾、螃蟹深加工和冷链保藏技术、下脚料和废弃物综合利用技术、功能性成分提取技术等;开发新型方便休闲食品、速冻食品和调味品、水解鱼蛋白、内脏酶制剂、甲壳素、水产调味品、鱼油制品等。

5)淮扬菜研发中心:特色淮扬菜原料及产品的营养分析与对比、营养配餐、淮扬菜新品开发和标准制定、烹饪自动化设备开发、民间传统淮扬菜工艺收集整理、淮扬菜文化传承等。

6)食品质量检测中心:承接企事业单位食品原料或成品掺假掺杂、农药残留、添加剂使用、微生物污染等检测业务;承担各研发中心的原料和产品的质量分析工作。研发快速检测技术和新产品。

7)产业化服务中心:将研究院各研究中心的科技成果向企业产业化转移。

(三)人员名单

1. 研究院管委会

任:陶书中江苏食品药品职业技术学院院长教授

任:单宏业淮安市科技局副局长

张春荣淮阴区副区长

淮阴区副区长

翟玮玮江苏食品药品职业技术学院副院长教授

长:焦宇知江苏食品药品职业技术学院科技处处长助理

副秘书长:孙芝杨江苏食品药品职业技术学院科技处

员:淮安市科技局科技机构与条件处处长

贡汉坤江苏食品药品职业技术学院科技处处长教授

滕建林江苏食品药品职业技术学院财务处处长副教授

江苏省食品工业协会秘书长

于学荣江苏省餐饮行业协会秘书长

孔令伟淮安快鹿牛奶有限公司总经理

2.研究院院长

翟玮玮江苏食品药品职业技术学院副院长教授

3.技术委员会

员:陈江南大学食品学院院长、博士、教授、博导

员:陆兆新南京农业大学食品科技学院院长、博士、教授、博导

徐为民江苏省农业科学院农产品加工所博士、研究员

纪丽莲淮阴师范学院副校长、教授、博士、硕导

赵希荣淮阴工学院食品工程系主任、教授、硕导

苏州农业职业技术学院科技产业处处长、教授

翟玮玮江苏食品药品职业技术学院副院长、教授

4.研发(服务)中心

1)名特优果蔬制品研发中心:焦宇知、孙兆远、李新建、孙芝杨

2)肉制品研发中心:万国福、张嫚、黄闯、姜英杰

3)焙烤食品研发中心:翟玮玮、惠更平、魏福华、李红涛、李琴

4)水产品研发中心:郝涤非、师文添、邵虎

5)淮扬菜研发中心:丁玉勇、张胜来、万细妹

6)食品质量检测中心:孙林超、贾韶千、郑虎哲、焦云鹏

7)产业化服务中心:顾立众、焦宇知、郝涤非、孙林超、万国福、丁玉勇

四、研究院项目运行经费来源

1.市财政下拨经费70万元;

2.学院配套经费:430万元(含设备仪器投入);

研究院运行将由学院支持逐渐转入自负盈亏。

五、研究院两年建设期内工作任务安排


任务目标

完成时间

进度安排

组织框架搭建

成立技术委员会、召开技术委员会会议、制定管理制度、各中心配备到位。

20144

20144月中旬完成,每年召开至少1次技术委员会会议

服务平台建设

建立淮扬菜公共服务平台和淮安市食品研究院服务平台。

20144

20144月下旬完成

人才引进和培养

引进博士2名,内培科技创新团队1-2个。

20156

2014年完成科创团队建立,引进博士1名;

2015年引进博士1名。

技术创新

各类关键技术15个,申请专利8个,成果转化5个,新产品3个。

201510

2014年度完成指标的60%

2015年度完成40%

社会培训

培训企事业单位和兄弟院校2000人次,兄弟院校学生实习1200人次。

201510

2014年度完成70%

2015年度完成30%

信息报送

每年报送科技局动态信息报告1篇以上、每季度按时填报执行情跟踪表。

规定时间内完成